Воскресенье 16 декабря 2018
ЦБ РФ USD 66.4337 EUR 75.389 CNY 96.3198 ЧАЙНА ЛАЙН USD 67.7624 EUR 76.8968
ООО "Чайна Лайн"
+7 (495) 626-06-60
+7 (495) 999-46-45
china@chinaline.su

Подбор туров от "Чайна Лайн"

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями от незабываемой поездки, организованной нашими китайским партнерами – компанией CTS. Наш тур носил название “Разноцветный Гуйжоу”, именно такие эмоции  - разноцветные, и яркие  и  красочные я получала ежедневно на протяжении всей поездки по маршруту Пекин - Гуян - Кайли – Либо – Жаосинь – Гуйлинь - Пекин 

"РАЗНОЦВЕТНЫЙ ГУЙЖОУ"

Октяборь 2013г. Ильясова Римма

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями от незабываемой поездки, организованной нашими китайским партнерами – компанией CTS.

Наш тур носил название “Разноцветный Гуйжоу”, именно такие эмоции  - разноцветные, и яркие  и  красочные я получала ежедневно на протяжении всей поездки по маршруту Пекин - Гуян - Кайли – Либо – Жаосинь – Гуйлинь - Пекин

 Немного общей информации о регионе:

Расположенная на Юго-Западе Китая, провинция Гуйжоу (Guizhou) имеет площадь 176 000 кв. км и население 39,5 млн. человек. Говорят, что из 56 народностей Китая, 49 проживает именно в этой  провинции. По количеству проживающих национальностей провинция занимает первое место в Китае.

Гуйжоу  может похвастаться  живописными пейзажами, богатыми туристическими ресурсами, мягким климатом -  именно поэтому заслужил репутацию «туристической сокровищницы и природного парка Китая».

Гуйжоу имеет в основном гористый рельеф – горы составляют 73% общей поверхности. Причудливой формы карстовые горы и холмы, пещеры, леса, реки, водопады и озера, рисовые поля и террасы не могут не радовать душу, а вместе с самобытной культурой малых народностей, красочными костюмами, песнями, необычной архитектурой, местными обычаями и обрядами создают впечатление ежедневного Праздника. В провинции ежегодно проводится более тысячи различных этнических фестивалей.

Гуйжоу – родина древних культур Yelang и Tunbao, это поистине кладовая культурных элементов различных эпох и народностей. 

Гуйжоу – место, где долгое время стояли войска Красной Армии Китая , сражавшиеся с войсками  гоминьдана - Китайской Национальной Народной. Здесь много исторических и боевых мест, поэтому провинция интересна любителям так называемого «красного туризма».

Гуйжоу разнообразен, красочен, удивителен. Не зря генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли восторженно сказал о нем: «Гуйжоу – земля культуры, пейзажей, экологии, песен, танцев и мягкого вина»

Итак, начну…

15 октября мы вылетели в Пекин рейсом а/к «Hainan Airlines». Перелет был долгим, чуть более 7-ми часов, но неутомительным. Между сном и приемами пищи (кормили нас 2 раза, все, как положено, ужин и завтрак), можно было посмотреть фильмы (как современные, так и  классические).

Очередная встреча с Китаем  началась с осмотра неизведанного еще мною участка Великой  Китайской Стены  -  Хуань Си Шань (Ароматные горы). Пока шли по дороге к подножию горы вдоль поселка, увидели ,как уличные торговцы тут и там жарили каштаны, грецкие орехи, арахис.. Ароматы… Ммм… такое не забудешь никогда, в носу щекочет до сих пор.. Купили всего понемногу, тут же,  на стене,  и съели...
 

В 15.35 вылетели в Гуянг. Нас встретил гид принимающей компании CTS . Позднее мы стали называть его Пашей. На город уже спустились  сумерки и небольшой туман. Температура воздуха  + 15-16 градусов.  По ощущениям практически вернулись в Москву. По дороге Паша  много рассказывал нам о малых народностях,  об обычаях и культуре этого региона.  Но все самое интересное предстояло увидеть и услышать во время путешествия. По прибытию нас разместили в  отеле Renaissance Guiyang Hotel – шикарный 5* отель в новом районе Гуяна. И после ужина нам представилась возможность прогуляться по красивому  парку, раскинутому возле отеля. 

17 октября в 09.00 утра мы выехали из отеля и наше путешествие началось.

Сначала была небольшая обзорная экскурсия по Гуяну, в ходе которой мы посетили  парк Цуй Вей.

Мастеру, построившему пагоду в центре парка,  императорским указом  было присвоено 1 место среди архитекторов – это знаковое  событие. Вот почему многие студенты посещают этот парк перед экзаменами. На входе в главный павильон парка установлена каменная плита, на которой изображена рыба, перепрыгивающая через препятствие и превратившаяся в дракона. Вот так местный  феодал показал свои  достижения.

На улицах и в парках местные жители, в основном пенсионеры, занимаются гимнастикой Тайцзы или танцуют.

После осмотра парка мы выехали в город Кайли. Он является столицей  Цяньдуннань – Мяо-Дунского автономного  округа Гуйчжоу. Население округа небольшое по китайским меркам, всего 4,3 млн. человек. 42% из них представители народности  Мяо, 31%  - народности Дун. Здесь много густых, непроходимых лесов, рек и ручьев. Регион отличается  мягким климатом, плодородными землями и чистым воздухом. Здесь проживает много национальностей: Мяо, Дун, Бай, Жуан, Яо, Туцзя и другие.

После обеда в Кайли, мы заехали  в  деревни национальности Мяо: Шицяо, известной производством бумаги и Цинмань, известной производством ткани и вышивкой. В каждой деревне нас неизменно встречали песнями, танцами местных народностей и подносили рисовое вино, которое из алюминиевых чайников, знакомых всем школьникам по столовкам, разливали в глиняные чашки. Хорошо, что в день удавалось посетить только 1-2 деревни!

Рисовое вино – «бьянтан» - как называют  местные - сладенькое на вкус, по воздействию на организм похоже на медовуху. Паша предупредил нас, что при встрече нас будут угощать вином, но нужно знать, что, если тронуть пиалу руками, то этим мы  негласно подтверждаем свое желание выпить и тогда местные не ограничатся одной пиалой, а так и будут подливать вино, пока не случится тот самый «бьянтан», т.е. пока человек не упадет. Поэтому мы все предусмотрительно прятали руки за спину.

В деревне Шицяомы увидели процесс изготовления бумаги из лыка, уж не знаю какого дерева. Сначала лыко вымачивают в воде, затем парят-варят в чугунном котле,
потом разминают, красят и девушки слой за слоем украшают бумагу, из которой впоследствии делают разные предметы обихода - используют как картины или обои. При этом создаются   разные по толщине и окраске варианты этой бумаги.

После посещения деревень мы вернулись в Кайли, где на ужин попробовали традиционное для этого региона блюдо:  Кислый рыбный суп.

Немного о местной кухне: она вся немного кисловатая и острая, очень много овощей, свинины. В одном из ресторанов в качестве экзотики нам подали жареных пчел и их личинки, но это совсем нетипично для кухни местного региона. В традиционных ресторанах, как правило, квадратные  столы на низких ножках  и маленькие стульчики. Большие  компании сдвигают столы в один длинный и,  после очередного тоста, в ресторане делается очень шумно. При входе нам всем надели  на шею красную веревочку с вплетенным в нее красным шариком. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это крашеное вареное яйцо. По одному из местных обычаев, такие подарки дарят хозяева своим гостям на счастье и удачу. Эта традиция связана с тем, что раньше, на торжественные события приглашались друзья и родственники из соседних деревень. А так как расстояние между деревнями значительное  и гости возвращались пешком, то это яйцо являлось одновременно и гостинцем, который можно было съесть по дороге домой.

18 октября. После завтрака нам предстояло  посещение  этнического музея города Кайли, где мы подробно ознакомились с костюмами, вышивкой и  элементами быта народностей, проживающих на территории  Гуйжоу.  Обилие красок в костюмах напоминает о названии нашего тура   - «Разноцветный Гуйжоу».

 

Местные девочки с 7-8 лет учатся шить и вышивать вместе с бабушками и мамами. Взрослая девушка сама шьет и вышивает свой костюм, который показывает на фестивале одежды. По ее костюму можно узнать о   ее трудолюбии. В орнаменте часто используются животные и птицы: дракон, бык, тигр, рыбы, феникс и т.д. По легенде народности Мяо, сказочная птица Узию снесла 12 яиц, из которых через 49 лет вылупились 12 животных, их изображения и используют Мяо в своем орнаменте...

После посещения музея мы поехали в город на воде Женьюань. В пути провели 2,5 часа и после обеда и заселения в отель , осмотрели  Храм «Пещера Черного Дракона» и прогулялись по городку.

Город Женьюан  в 62 км к северу от Кайли является жемчужиной реки Ву. Он удивляет и поражает перекрестками своих улочек и древней архитектурой. Здесь находится Храм «Пещера Черного Дракона», и частные резиденции, сохранившиеся со времен правления династии Мин и Цин, древние причалы, аллеи, переулки. Особенно нас поразил вечерний вид этого города с 2000 летней историей.   Город поделен рекой на две части – южная Вей и северная Фу  и сверху похож на символ Инь-Янь. Площадь города всего 3 кв. км. В центре еще сохранился дом Минской Династии, в котором проживает уже девятое  поколение.

Архитектура города отличается от традиционной архитектуры Мяо и вот почему. В период расцвета  юга Китая, когда малые племена Мяо и Дун укрепились и начали активно развиваться, центральный Китай побоялся, что окрепнув, они создадут армию и станут настоящей угрозой, поэтому сюда были отправлены войска из центрального Китая.   В основном это были жители провинции Аньхой, которые и построили этот  город в родном  стиле, поэтому  облик города сразу напомнил мне деревню Хунцунь у подножия гор Хуаншань.

Бои с силами китайской армии принесли в провинцию голод и разрушения. Многие Мяо были вынуждены эмигрировать по всему миру.  В настоящее время в мире проживает около 11 млн. Мяо. Но своей исторической родиной многие считают провинцию Гуйжоу.

Храм «Пещера черного дракона»  (Цинлун) - Древний храмовый комплекс, построенный во времена династии Мин (1368-1644). Является религиозным комплексом, в котором представлены 3 религии: Буддизм, Конфуцианизм и Даосизм (я лично предпочитаю третью).  Храм раскинулся на склоне горы Zhonghe и действительно напоминает жилище Дракона.

19 октября после завтрака мы выехали в Либо (5 часов езды на юг провинции). Либо, как зеленый самоцвет, в котором переплетены дикий карстовый лес, красивые водные пейзажи, горные речки, поразительные долины и горы. В 2007 году ЮНЕСКО включила Либо в список природного наследия. Вот что об этом сказано на сайте организации:  Карстовые отложения в Южном Китае, расположенные главным образом в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси, занимают площадь в 500 кв. км. Южная часть Китая неповторима разнообразием своих карстовых зон и ландшафтов. Объект представляет собой единый ансамбль, состоящий из трех тесно примыкающих друг другу групп образований – карстов Либо, Шилин и Вулонг. Карстовые отложения в Южном Китае – наиболее яркий образец влажных тропических и субтропических карстовых ландшафтов. Группа Либо получила всемирную известность благодаря своим уникальным карстовым образованиям в виде конусов и столбов, создающим несравненный по красоте пейзаж.

Сначала мы посетили заповедник  под названием Сяоциконг (семь маленьких арок).  Он назван так из-за  каменного моста через горную речку, который до недавнего времени связывал и являлся единственной дорогой между двумя провинциями  Гуйчжоу и Гуанси.  Мои коллеги надели резиновые калоши и покоряли горную речку, идя вверх по течению. Те, кто не рискнул мочить ноги , шли рядом по тропинкам. В конце парка нас ждала прогулка на лодках  по озеру мандаринок. Мы расселись в 4 лодки по 6 человек, нам дали в руки деревянные весла и мы устроили в центре озера морской бой. Промокшие, но счастливые и довольные мы поехали в  отель, где нас ждал вкусный ужин, и бар с караоке. 

Отель заслуживает отдельного внимания. Большие номера в отдельно стоящих двухэтажных виллах.  Виллы на первой линии (возле долины лаванды) будут оборудованы бассейнами. Сейчас отель частично принимает гостей. Открыто основное здание, бар,  SPA, 12 вилл возле основного здания.

А вот так он выглядит сейчас:

20 октября мы выехали из отеля в деревню Яо. Яо – уникальная народность, численность которой во всем мире около 3 млн чел. В Китае проживает около 2,3 млн. Яо. Нас встречали пальбой из пищалей и барабанным боем и, конечно, рисовым вином. Мы посетили небольшой музей, где нам показали местные  костюмы. Теперь я знаю, что, в зависимости от костюмов, есть белоштанные и черноштанные  Яо. Нам рассказали об обряде похорон (в связи с нехваткой земли, Яо  хоронили предков в пещерах) и брачном обряде: брак заключается путем сговора родителей, но совершенно необходимо согласие самих брачующихся. Брачной церемонии предшествует обряд «лунных танцев», который характерен и для Мяо. Имеет распространение и другой обряд, называемый «встречи у стены и дверей».

Когда девушка достигает брачного возраста, отец устраивает ей ложе у стены в отдельном помещении и рядом в стене проделывает сквозное отверстие. Обычно это происходит зимой после уборки урожая. Юноша подходит к дому невесты и, просовывая в отверстие длинный мундштук трубки, будит ее. Он обращается к ней с любовными стихами и песнями. Между ними завязывается разговор. Если пришедший юноша — тот, кого она любит - она встает с ложа, садится за прялку и только затем открывает дверь, чтобы впустить юношу. Он входит, прикрывая лицо рукавом черной куртки, и садится спиной к девушке. Невеста подбрасывает в очаг хворост, и, когда пламя озарит всю комнату, юноша оборачивается и они начинают разговор, прерывающийся песнями. После таких неоднократных встреч девушка начинает вышивать узоры на праздничном платье. Это значит, что она сделала выбор. В один из вечеров юноша приходит в праздничном наряде, а невеста его встречает в свадебном платье. Они окончательно договариваются о браке, будят мать и ставят ее в известность о случившемся; та в шутку отговаривает юношу жениться на ее дочери, которая якобы нерасторопна и ленива. Затем мать подает им вино и угощение, они пьют за ее здоровье и ночью уходят в дом жениха. Здесь встречает их отец, который долго расспрашивает, кто они такие, затем также устраивает угощение. На следующее утро молодые просыпаются раньше всех и, принимаясь за хозяйственные дела, должны производить как можно больше шума. Деревня просыпается, и все узнают, где возникла новая семья. Молодых приходят поздравить, начинается пиршество.

Начиная с 1995 года правительство КНР осуществляет большую программу администрирования малых народностей, в том числе Яо (для предотвращения наркотрафика в данной провинции). Для них строятся и благоустраиваются деревни, строятся  дороги,  они могут рожать неограниченное количество детей (а за новорожденную девочку при отказе родителей от дальнейшего увеличения потомства вообще выплатят премию), но Яо не торопятся покидать нажитые места, затерянные среди гор и лесов деревушки.

Дальше мы едем в Дациконг (большие семь арок).

Рассаживаемся на лодочки и плывем по реке.

Вода невообразимых оттенков, от зеленого до ярко-синего. Это обусловлено тем, что  горные, а скорее карстовые реки несут в себе много химических элементов. В воде много хрома и меди, что придает ей такой цвет.

А вот и  большая арка. Полностью ее сфотографировать  не удалось. Поэтому сняла сбоку и снизу.  Высота арки 73 метра. В самом узком месте ширина арки 15 метров, в самом широком 22 метра. Названа «Восточной Триумфальной Аркой». Горная порода состоит из известняка и мегреля. Гора была сформирована около 390 тыс лет до нашей эры. Протекающая под горой река, размыла стены  и 12 тыс лет назад боковые поверхности рухнули, образовав арку.

Наша группа:

Вот такие уличные кафешки и магазинчики:

После Дациконга выехали в Жаосинь. Время в пути 4,5 часа по скоростному шоссе. Дорога вьется сквозь горы и  туннели, за окном потрясающие пейзажи, так что время пролетело незаметно.

В Жаосинь приехали вечером.

Жаосинь  - деревушка народности Дун, расположена на юге округа Липин провинции Гуйчжоу. Здесь сконцентрировано самое большое количество деревень народности Дун и только в этой местности  можно ознакомиться со всеми аспектами  уникальной культуры этой народности.  Жаосинь  является домом  6000 жителей и имеет историю более 2 000 лет. Деревня была построена среди гор, 2 ручья пересекают центр деревни. Вдоль ручьев стоят в ряд  деревянные 2-3 этажные дома, барабанные башни, ручьи пересекают мосты  с крышами, которые называют  «мостами ветра и дождя».

Наша группа остановилась в отеле местного художника.

В отеле или лучше назову его гостевым домиком, всего 8 номеров. Он очень уютный, все удобства в номере.

Утром из окна можно наблюдать, как школьники бегут на занятия.

21 Октября. После завтрака в отеле у нас началась пешая прогулка по рисовым полям – хайкинг. Из Жаосиня до соседней деревни мы шли 4 км по рисовым полям под дождем.

На полях изредка встречались  крестьяне – сезон сбора урожая уже закончился.

После небольшого отдыха в барабанной башне, мы пошли в следующую  деревню. Еще 4 км.

Деревня Дун.

Как только мы зашли в деревню, сразу услышали взрывы шутих, шум, местные женщины с коромыслами куда-то бежали. Как оказалось, в деревне одна из семей отмечала один месяц со дня  рождения ребенка. Это очень важный праздник. Вся деревня бежала с подарками в дом именинника. При входе отец семейства тщательно записывал подарки.

Женщины подняли корзины на 3 этаж дома, который является своеобразным амбаром и хранилищем продуктов.

Пока мы помогали женщинам пересыпать рис в мешки, мужчины на втором этаже ждали праздничный обед. На выходе из дома все гости получили по пакетику вареного риса.

В Жаосинь мы вернулись на автобусе. И у нас осталось время погулять по деревне. Возле каждого дома сидела бабушка и била молотком что-то черное. Как оказалось, местные производят ткань, красят ее натуральным красителем и вбивают в ткань белок, чтобы краска лучше держалась.

Я тоже решила поучаствовать в процессе:

На ужин мы опять пили рисовое вино, если местные закуски. Гид Паша рассказал нам, что каждый местный крестьянин имеет земельный надел – 5 соток на семью, эта земля дается в аренду на 20-40 лет. Крестьяне освобождены от службы в армии. Семьям можно иметь двоих детей, но можно и больше, так как в деревнях нет строго контроля за этим. Но служащим в госучреждениях разрешается иметь только одного ребенка. Если семья, в которой родилась девочка, отказывается от дальнейшего желания иметь детей, то получает премию в размере 10 тысяч юаней (приблизительно 1,6 тыс долларов). Сельские дети получают начальное и среднее образование. В каждой деревне есть поликлиника. Крестьяне освобождены от уплаты налогов. Налоги платят только те, кто занимается коммерцией. Государство принимает активное участие в строительстве дорог, в расширении инфраструктуры.

После ужина мы пошли на главную площадь деревни, где для нас устроили музыкально-танцевальное представление. Так как народность не имеет собственной письменности, с древних времен песня была единственным способом сохранения и передачи  истории и знаний.

Среди зрителей было очень много детей.

Ночью Жаосинь не менее очарователен.

22 октября мы вернулись в Гуянг, где разместились в  Hyatt Regency Hotel  и провели встречу-семинар с представителями  местного Управления по делам туризма, где говорили о перспективах развития туризма в провинции.

23 октября мы вылетели в Пекин. На этом наш тур закончился.

 

PS:

 

Дунцы говорят про себя:

кто умеет говорить – умеет петь,

кто умеет ходить – умеет танцевать,

кто умеет пить воду – умеет пить рисовое вино…

 Во всем этом я убедилась во время поездки.

 

Я от души благодарю компанию CTS  за предоставленную возможность участия в данном туре.

Всех членов нашей группы за отличное настроение и боевой настрой. На протяжении  всей поездки были дожди, но наши улыбки озаряли все вокруг.  Это было поистине незабываемое путешествие.

 Ильясова Римма.